« 生活スケッチ-38:イタリア展 | トップページ | 「ねこ」アルバム-38:布団 »

2007年10月15日 (月)

生活スケッチ-39:イタリア展-2

イタリア展のつづきです。

ワイフがイタリア展最終日に行って、生もの関係を買ってきました。

前回購入した分も含めて、試食をかねての夕食となりました。

Dsc_0015

まずはベーコン。

グランチャーレとは、豚のほほ肉を塩づけにしたもので、カルボナーラの油として使われるほど、油分がたっぷり。

保存分は冷凍されるため、今回カットしたブロックだけが生で食べられます。

メタボを忘れる瞬間です。

Dsc_0011

続いてニンニク。左がイタリア産、右がいつも購入している青森産です。

ワイフが言うには、みずみずしさがあるとのこと。

オリーブオイルで温めると、いつもより香りのたちかたが良いようです。

Dsc_0028

バージンオリーブオイルは、無農薬有機栽培のものを買ってみました。

同じく無農薬有機栽培で、イタリアから買っているものと比較。

わたし達の舌では、その違いが解りませんでした。

イタリアでは、胃の調子がおかしい時にオリーブオイルを飲むそうですが、このオイルであれば、さらさらしていて飲めそうです。

Dsc_0047

これはビンもので買ったガーリッククリーム。パンに塗っても美味しくいただけます。

他には焼いた肉に塗ったり、ブロッコリー等の茹で野菜に合わせたりできそうです。

ちなみに乳製品ではないので、カロリー控えめだそうです。

Dsc_0050

最後にピエモンテのバーニャカウダー。

いつも買っているものはもっとトロリとして、色も白っぽいのですが、これはブラウンです。

ワイフいわく、「レストランの味がする!」

ワインもパスタもしっかり購入しました。

当分の間、イタリアの味が楽しめます。

|

« 生活スケッチ-38:イタリア展 | トップページ | 「ねこ」アルバム-38:布団 »

生活」カテゴリの記事

コメント

腹痛の時オリ-ブオイルを飲むとは、流石にイタリアは奥が深いですね!!
僕はニンニクも好物なんで、ガ-リッククリ-ムが残っているうちに、伺いしたいとおもうのですが・・・。

投稿: 凛太郎 | 2007年10月16日 (火) 23時11分

凛太郎さん

四国旅行の件も、相談したいと思っています。
近いうちに、是非、来てください。

投稿: いさぶろう | 2007年10月17日 (水) 23時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/398105/8442519

この記事へのトラックバック一覧です: 生活スケッチ-39:イタリア展-2:

« 生活スケッチ-38:イタリア展 | トップページ | 「ねこ」アルバム-38:布団 »